26 мая 2013 года в Пятигорске в Спасском соборе впервые состоялся концерт колокольного звона. Чтобы исполнить старинные русские перезвоны и рассказать их историю, из Москвы приехали известные мастера.

Руководитель Московской Школы Звонарей Илья Дроздихин говорит: для каждого звона — своя мелодия. Например, «московский» — радостный, весёлый, пасхальный.

Совсем по-другому звучат колокола Ростова. Величавый звуковой ряд задаётся 32-тонным большим колоколом. Управляют такой звонницей сразу несколько человек.

«Ростовские звоны», благозвучие  ростовской звонницы, достигалось за счёт очень гармоничного аккорда между звуками, в созвучии между большими колоколами, средними и маленькими».

Традиции этих и других колокольных голосов почти все были утрачены после революции 1917 года и восстанавливались по крупицам. Так, «ростовский» звон удалось записать и сохранить благодаря съёмкам фильма «Война и мир» в 60-х XX века.

Переливами колоколов извещали о праздниках, ударами — созывали на народные собрания, о времени сообщали куранты. Зрители на концерте смогли услышать звоны: «красный», «архангельский», «оптинский» и другие.

Галина Машкова, зрительница:
«Это просто грандиозно — услышать такую музыку. Несмотря на погоду, собралось столько много людей, и вот именно праздничное настроение — у людей».

Владимир Ляхов, зритель:
«Люди как бы могут воспрянуть, по-другому понять мир, ласковей станут, приятнее будет им, и в душе будет такая надежда на то, что Россия возрождается».

Известно, что многие композиторы использовали звучание колоколов в своих произведениях. Например, в марше «Славься» Михаила Ивановича Глинки, исполнением которого завершился концерт.

NTD, Пятигорск, Россия