Благодаря Владимиру Ивановичу Машкову была бережно сохранена и передана потомкам московская манера звона.
Владимир Иванович один из немногих звонарей, кто перенял колокольное мастерство еще до революции. Он впервые попал на колокольню еще совсем маленьким. В четыре года с отцом они поднялись на колокольню Елоховского собора, а в шесть лет побывали на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле.
Маленьким мальчиком Владимир Иванович помогал звонарю Елоховского собора, который умер в 1920 году. Вплоть до закрытия в 1930 году Владимир Иванович был звонарем Елоховского собора, после почти 15 лет звонил в храме Пребражения на Преображенской площади, который снесли в 1964 году. С 1964 года звонил в храме Петра и Павла в Лефортове и с этого же года стал постоянным звонарем Ново-Девичьего монастыря.
На колокольне Ново-Девичьего монастыря до революции было 15 колоколов. Один украли, один был неисправен. В звоне участвовали 13 колоколов. Три колокола – зазвонные, восемь колоколов – подзвонных, которые привязаны тросами к столбу, и два благовестника при помощи педали ударяются одновременно. Большой Успенский колокол — дар царевны Софьи — весом 550 пудов и полиелейный — весом 220 пудов.
Здесь, на колокольне Ново-Девичьего монастыря, Владимир Иванович учил молодых звонарей. «Для хорошего колокольного звона нужно быть глубоко верующим человеком, как великий звонарь Смагин, любить звон, колокола», — говорил он. Колокольный звон, как и стихи, должен иметь свою рифму. Это очень важно.
Чудом сохранилась запись интервью Владимира Ивановича, записанное в 1998 году.
Скончался Владимир Иванович 28 февраля 2001 года. Серьезных записей его звонов не сохранилось, остались лишь разрозненные записи звонов.
Так и остается в памяти этот скромный, добрый, отзывчивый, мудро-спокойный, приветливый человек – «Звонарь Божией Милостью Владимир».
Владимир Иванович Машков награжден орденом Сергия Радонежского III-степени.
Звон Ново-Девичьего монастыря. Звонарь Владимир Машков