На территории Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове прошел X фестиваль колокольного звона «Перезвон 2014».

Как мы знаем, 2014 год отмечен празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Храм Рождества Богородицы в Старом Симонове основал преподобный Сергий Радонежский.

Фестиваль «Перезвон» проводится с 1999 года по благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и занял свою уникальную нишу в культуре России.

На колокольне Храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялся концерт колокольного звона.

Сегодня фестиваль открылся концертом колокольного звона, на котором прозвучали самые известные традиции колокольных звонов, сохранившиеся до наших дней. Это, конечно, знаменитые ростовские звоны, архангельская северная традиция звона, ну, и конечно, в год 700-летия Сергия Радонежского мы не могли обойти стороной звоны Троице-Сергиевой лавры, которые отличаются самым радостным ритмом, самым пасхальным, которые подходят для нашего фестиваля.

По традиции любой православный христианин имеет возможность позвонить в колокола только в дни светлой Пасхи. На фестивале звонницы были размещены на земле, чтобы любой человек мог вблизи оценить искусство звонарей и красоту колоколов.

На территории старого Симонова монастыря произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы Кирилла Белозерского, отсюда во исполнение ее благословения ушли в северные вологодские земли величайшие преподобные старцы Кирилл и Ферапонт. Там  монастыри, которые носят их имена – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. Сегодняшние колокола пели как соловьи.

Лариса Соловьева,
Телеканал «Добро ТВ»

http://www.kolokola.com/archives/3954