НАЗВАНИЕ: Александровская колокольня Успенского собора

ВЫСОТА: 89,5 м

АРХИТЕКТОР:  Е. Васильев, А. Тон

ГОД ПОСТРОЙКИ: 1821—1841

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ:  Украина, Харьков

ОПИСАНИЕ: надвратная 4-ярусная каменная колокольня

ИСТОРИЯ:

12 ноября 1818 года и 13 февраля 1819 года состоялись собрания прихожан и граждан Харькова, на которых по предложению протоиерея Стефана Антоновского обсуждалось предложение воздвигнуть новую очень высокую колокольню в честь Александра I и победы российской армии над войсками Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года. Колокольню было решено назвать Александровской, а её проектирование поручено профессору архитектуры Харьковского Императорского университета Евгению Васильеву.

Согласно городской легенде, при рассмотрении первоначального проекта городской голова Ломакин сильно возмутился тем фактом, что проектируемая колокольня будет выше колокольни Ивана Великого в Москве, имеющей высоту 81 метр. Архитектор не хотел уменьшать высоту здания и ему пришлось пойти на хитрость и пообещать к следующему собранию переделать проект. На следующее рассмотрение Васильев представил тот же самый проект, только с указанием высот каждого этажа, без общей высоты. На словах же он уверил присутствующих, что колокольня не превысит колокольню Ивана Великого. И таким образом 8 мая 1820 года был утверждён план и фасад колокольни. В действительности Дворянское собрание не могло утвердить или не утвердить проект, оно просто не имело на это прав. Все утверждения проводились исключительно в Санкт-Петербурге. А подписи, в том числе и тогдашнего городского головы Ломакина, которые действительно есть на проекте архитектора, говорят только о том, что Васильев ознакомил с проектом членов комиссии по устройству колокольни.

На стройку было собрано много пожертвований, разобрана старая колокольня и уже 2 августа 1821 года преосвященным Павлом была заложена новая, но работы по строительству велись неспеша и с перерывами. Согласно проекту в ней планировали расположить тёплый храм и 5 ноября 1833 года был освящён главный престол в честь Богоявления Господня, а 12 ноября того же года преосвященным Иннокентием Александровым был освящён придел в честь Святой Великомученицы Параскевы. В 1837 году работы были продолжены, но уже под руководством архитектора А. Тона и проект, с внесёнными незначительными изменениями, был в основном завершён в начале 40-х годов.

1 октября 1841 года архиепископом Смарагдом при большом скоплении народа был совершён крестный ход от Покровского собора к Успенскому, проведён молебен и окропление креста, после чего он был воздвигнут московским мастером Лукиным над куполом колокольни. Позолоченный крест имел в высоту 7 аршин (около 5 метров), а весил по одним данным 25 пудов (более 400 кг), а по другим около 30 пудов (около 490 кг). Крест был сделан из дубового дерева, обитого железными полосами, поверх которых обложен позолоченными медными листами. Такой же позолоченной медью был выложен шар, на котором устанавливался крест и небольшая глава, расположенная между основным куполом и шаром. Все эти работы обошлись в 20 тысяч рублей ассигнациями.

Полностью строительные работы были завершены только в 1844 году. Строители старались сделать здание как можно более прочным, в результате фундамент выстроенной колокольни заглублен в твёрдый грунт на 14 аршин (около 10 метров), а толщина фундаментных стен составила 9 аршин (более 6 метров). Высота от цоколя до окончания каменной постройки составила 32 сажени (более 68 метров), а до верхней точки креста над куполом составляет 42 сажени (около 89,5 метра). При её строительстве было использовано 3,5 млн кирпича и 4 тысячи пудов (около 65,5 тонн) связного железа. Общие затраты на строительство составили 110 тысяч рублей серебром или же более 400 тысяч рублей ассигнациями. На колокольне были установлены 12 колоколов, причём поначалу использовались небольшие. Самый маленький из них весил всего лишь 8 кг, тогда как самый большой 201 пуд 32 фунта (более 3 тонн).

4 ноября 1846 году по ходатайству преосвященного Иннокентия решением Священного Синода Успенский собор получил статус кафедрального, а Покровский собор, бывший до этого кафедральным, стал просто монастырским храмом. Также, с учётом того, что колокольня собора строилась «въ память избавления отечества отъ нашествія иноплеменныхъ въ 1812 году», Синод счёл допустимым сделать на колокольне надпись: Богу Спасителю за избавленіе отечества отъ нашествія галловъ и съ ними двадесяти языкъ.

3 мая 1855 года Харьковское городское общество приняло решение за городские средства купить и установить на колокольне башенные часы, а для их починки и заводки содержать за счёт города часового мастера. И летом 1862 года часы установили. Они были французского производства, сделанные парижской фирмой «Борель». В сентябре 1863 года бывший самый большой 200 пудовый колокол был заменён на пожертвованный собору братьями Рыжовыми и отлитый на их заводе намного больший колокол весом 1003 пуда (более 16,1 тонны). Его поднятие и установка на первом ярусе колокольни проводилась при большом стечении народа.

Вскоре к колокольне пристроили часовню, освящённую в честь Святого Николая. В ней в 1886 году построили иконостас, разместив перед ним ограждение в виде бронзовой решётки. Высокопреосвященным Амвросием в 1889 году на средства духовенства и пожертвований прихожан Харьковской епархии был отлит серебряный колокол весом 18 пудов (около 300 кг). И этот так называемый Царский колокол был повешен в недавно построенной часовне. На колоколе среди орнаментов изображена монограмма с инициалами императора, окружённая с трёх сторон гирляндой с рельефными изображениями имён императорских детей.

В 1929 году были снесены все пять куполов Успенского собора, сняты колокола с колокольни.

В 1959 году была проведена частичная реставрация Александровской колокольни:[ перекрыт купол и нанесена на него позолота. Также произвели замену лестницы на новую металлическую, содержащую 280 ступеней. В колокольне были установлены новые часы с диаметром циферблата 3,7 метра и длиной минутной стрелки более 1,5 метра.

Колокольня Успенского собора высотой 89,5 метра на протяжении более полутора веков была высочайшим каменным зданием в городе (если не считать металлические вышки), и только в 2006 году были построены более высокие строения в Харькове — два 25-этажных жилых дома, высотой 91 (110 с антенной) и 95 метров.

21 ноября 2006 года был восстановлен крест на колокольне.