НАЗВАНИЕ: Царь-колокол.
ВЕС: 203 тонны (203.000 кг)
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Иван и Михаил Моторины
ГОД ОТЛИВКИ: 1735 год
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Россия, Москва, Кремль
ОФОРМЛЕНИЕ: Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым и П. Луковниковым.
В XVII веке вес русских колоколов стремительно увеличивается. В 1600 году мастером Андреем Чоховым был отлит колокол весом 2450 пудов (разбился при пожаре), в 1652 году мастер Емельян Данилов из него переливает Царь-колокол весом 8000 пудов (130 тонн) (разбился в 1654 году), в 1655 году мастер Александр Григорьев из него переливает Царь-колокол весом 10000 пудов (160 тонн) (разбился при пожаре 1701 года), в 1735 году из него перелит Царь-колокол весом 12000 пудов (200 тонн). Отливку последнего начал Иван Моторин, а после смерти закончил сын – Михаил.
Последний Царь-колокол ни разу не звонил и погиб при очередном пожаре, случившемся в Москве в 1737 году во время процесса чистки, от него откололся большой кусок весом около 11 тонн. Гибель последнего колокола связывают с падением его в литейную яму и попытками потушить холодной водой упавшие на него деревянные конструкции, что повлекло образование трещин и раскола из-за перепада температур.
В 1792 году и в 1819 году делались неудачные попытки поднять колокол.
17 августа 1836 года Царь-колокол был поднят из литейной ямы и установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана.
Во время подъёма часть канатов лопнула и отскочил один из блоков, колокол перекосило. Подъём остановили. Один из рабочих не испугался, спустился в яму и установил под колокол подпорки. Через несколько дней, заменив канаты, подъём продолжили.
Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но в итоге от этого отказались, так как восстановить нормальное звучание оказалось невозможным. В современной России существует проект отливки копии Царь-колокола с сохранением веса, пропорций и художественного оформления.
Сейчас колокол установлен на постаменте рядом с колокольней Ивана Великого и служит памятником искусству русских колокололитейщиков.