НАЗВАНИЕ: Колокольня Воскресенского собора

ВЫСОТА: 106 м

АРХИТЕКТОР: Маричелли, Владимира Михаил Савватьев

ГОД ПОСТРОЙКИ: 1810—1832

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ:  Россия, Шуя

ОПИСАНИЕ: 4-ярусная каменная колокольня

ИСТОРИЯ:

Строительство колокольни начинал итальянский архитектор Маричелли, в 1810 году. Но на третьем ярусе конструкция не выдержала и обрушилась. Марицелли сбежал, а строительство закончил простой крестьянин из Владимира Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Перова.

Высота колокольни 106 метров, высота шпиля 35 метров, высота креста 3,64 метра.

На третьем ярусе колокольни было установлено 11 колоколов, а самым замечательным среди них был колокол, поднятый вручную 19 мая 1891 г., в день рождения Российского Императора Николая II. Этот колокол был отлит в Москве, в честь спасения Государя Императора Александра III и его семьи 17 октября 1888 г. во время железнодорожной катастрофы под Харьковом. Отлил колокол мастер Ксенофонт Верёвкин, он же приехал в Шую для организации подъёма. Поднятый колокол весил 1270 пудов (20800 кг.).

Колокольный завод обязался не только отлить колокол и доставить его в Шую, но и установить его на колокольню. С этой целью колокол в Шую сопровождал командированный заводом специалист. Колокол был привезен в город в крещенские морозы. Было высказано сомнение, выдержит ли Большой мост его вес, и колокол решили переправить через Тезу по льду. На середине реки он затонул. Это было 4 января 1891 года.

Нашелся человек, который нырнул в воду, продел в «уши» колокола канат, и его таким образом удалось вытащить. После всех злоключений 8 января 1891 года колокол был подвезен к соборной колокольне и стоял здесь, покрытый тесовым навесом, до тех пор, пока на колокольне шли подготовительные работы: устанавливались новые крепкие балки, менялись старые полы, переделывались лестницы.

В советское время собор был закрыт, большой колокол был уничтожен.

В 1991 г. Воскресенский собор вернули в ведение Русской Православной Церкви.