НАЗВАНИЕ: Колокольня Симонова Монастыря (РАЗРУШЕНА)

ВЫСОТА: 94,5 м

АРХИТЕКТОР: К. А. Тон

ГОД ПОСТРОЙКИ: 1832-1839

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ:   Россия, Москва

ОПИСАНИЕ: 5-ярусная каменная надвратная колокольня.

ИСТОРИЯ:

В 1832 году было решено построить новую колокольню монастыря на средства, которые пожертвовал купец Иван Игнатьев. По первоначальному проекту колокольня должна была быть построена в классическом стиле по проекту известного архитектора Н. Е. Тюрина, однако в те времена уже набирало силу движение за возврат к «традиционной» для России архитектуре, что привело к строительству величественной пятиярусной колокольни высотой 90 метров в «русско-византийском стиле» по проекту другого замечательного архитектора — К. А. Тона, которое было завершено в 1839 году.

По архитектурному стилю и расположению колокольня отчасти напоминала колокольню Новодевичьего монастыря. Самый большой из висевших на колокольне колоколов весил 1000 пудов. На четвёртом ярусе были установлены часы. Колокольня была одной из сильнейших архитектурных доминант Москвы своего времени и зрительно формировала завершённую картину живописной излучины Москва-реки вниз по течению от города.

В 1929 г. колокольня была взорвана и разобрана на кирпич.

После установления советской власти в 1920 году монастырь был упразднен. В 1923 году в монастыре был учреждён музей, просуществовавший до 1930 года. Директор музея, Василий Иванович Троицкий (1868—1944), наладил отношения с церковной общиной: разрешил службы в одном из храмов монастыря в обмен на предоставление сторожей и дворников за счёт общины. В 1920-е годы архитектором С. К. Родионовым была проведена реставрация построек монастыря.

В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести.

Взрыв прогремел в ночь на 21 января, точно в шестую годовщину смерти В. И. Ленина. Взорваны были пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной. Стерты с лица земли все могилы на территории обители. На месте монастырских построек  в 1932—1937 годах поднялся Дворец культуры ЗИЛа.

Монастырь вернули церкви и начали восстанавливать в начале 1990-х.