В рамках поездки по обучению звонарей Горненского женского монастыря (г. Иерусалим) специалистами Московской Школы Звонарей было проведено несколько занятий с сестрами Вознесенского монастыря на горе Елеон в Иерусалиме (РПЦЗ).

Колокольня «Русская свеча» до сих пор является самым высоким зданием Иерусалима. Ее высота составляет 64 м, она построена в стиле средневековых итальянских кампанил итальянским архитектором Антонио Лангодорки. Колокольня отдельно стоящая, находится в ограде монастыря. На ярусы звона ведет винтовая лестница. Колокола размещены на среднем и верхнем ярусах.

На среднем ярусе Елеонской колокольни размещается самый большой, из размещенных на ней колоколов, имеет вес 308 пудов (5 тонн), около 3 м в высоту и 213 см в диаметре. Он был отлит в России на средства соликамского купца Александра Рязанцева на московском заводе Финляндского и доставлен в монастырь 19 февраля 1885 года, о чем имеется памятная надпись. На верхнем ярусе в центре колокольни расположены 2 старинных колокола, которые также отлиты на заводе Финляндского в XIX веке и по морю доставлены в порт Яффы, а потом уже в Иерусалим.

Малые и средние колокола со временем вышли из строя и были заменены на новые. Набор зазвонных и подзвонных колоколов составляет 9 колоколов от 5 кг до 1280 кг (80 пудов). Итого общее количество используемых колоколов составляет четырнадцать.

Предлагаем Вашему вниманию звон большого 5-тонного колокола на Елеоне:

Для простоты звона на верхнем ярусе, по русской традиции, имеется возвышенность (помост), к которому приходят струны от всех колоколов. В звоне используется 4 зазвонных колокола, 6 подзвонных и 3 благовестника.

Средний ярус (5-тонный колокол) участвует в звонах только по большим праздникам, в остальные дни используются только колокола верхнего яруса звона. При этом во все колокола верхнего яруса может звонить один звонарь.

Специалисты Московской Школы Звонарей провели несколько занятий с сестрами обители, что позволило улучшить колокольные звоны Вознесенского монастыря на горе Елеон.

Предлагаем Вашему вниманию звон верхнего яруса Елеонского монастыря:


В феврале 2010 года специалисты Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина выполнили:

  1. Обустройство старой колокольни Горненского монастыря в Иерусалиме.
  2. Обустройство новой колокольни Горненского монастыря в Иерусалиме.
  3. Обустройство колокольни собора Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
  4. Обучение звонарей в Вознесенском монастыре на Елеоне в Иерусалиме.
  5. Обустройство звонницы в Вифании, Палестинская (Al-Eizariya, Палестина).