1. Классификация колоколов. Западноевропейская традиция. Особенности.

Западноевропейская традиция – раскачивание колокола целиком вокруг своей оси, при этом язык ударяется в оба края колокола произвольно. Такой звон используется преимущественно в католической церкви. В звоне одновременно участвует один или несколько колоколов (обычно среднего или большого размера), при этом получается неритмический звон.

2. История колоколов. Первое упоминание о колоколах на Руси.

Первое упоминание в русских летописях о использовании колоколов — 1066 год, эти колокола пришли из Западной Европы и раскачивались при помощи очепа. Первые колокола на Руси производились иностранными мастерами, но уже в 1194 году в летописи сообщается о появлении русских мастеров.

3. Производство колоколов. Основные этапы изготовления колоколов.

Разработка профиля колокола (математические расчеты), обнарядка (изготовление и нанесение на «фальш-колокол» элементов декора из воска), формовка (подготовка изготовленных форм для заливки), приготовление металла и заливка, обработка колоколов после литья, изготовление языка колокола.

4. Архитектура. Архитектура первых колокольных построек.

Первыми колокольными сооружениями можно считать простейшие деревянные постройки с перекладиной в виде буквы П, Т или Г, которые размещались на земле недалеко от храма, позже, при появлении большого количества колоколов, сооружался помост с навесом.

5. Акустика. Основные элементы колокола.Показать на колоколе.

Выделяют основные элементы колокола: корона (уши, маточник), сковорода, плечо, тулово, язык, ударное кольцо и закладное кольцо, язык.

6. Богослужебный звон. Требные звоны (венчание, отпевание)

После таинства Венчания (при выходе из храма молодоженов) совершается трезвон.
После обряда отпевания
(при выходе процессии из храма) совершается перебор от маленького колокола до большого с последующим ударом «во вся», по отъезде процессии – краткий трезвон.

7. Элементы звона. Лаврская манера звона.

В Лаврской манере звона используются вращательные движения на зазвонных колоколах, на малых и средних колоколах используются синкопы, зазвонные отбивают следующий ритмический рисунок: там-таратам-там-таратам-там. Темп звона быстрый. Благовестник на протяжении всего звона отбивает равные доли.

Билет №3
Билет №5