1. Классификация колоколов. Поддужные колокола, особенности строения и звона.

Поддужный колокольчик берет свое название от места размещения – под дугой у лошадей. Построение профиля самое простое – толщина стенки его тела на всем протяжении одинаковая. Громкость и красота звучания поддужного колокольчика редко брались во внимание. Основная функция – оповещение о приближающейся повозке в пределах небольшого пространства. В церковном звоне не используются.

2. История колоколов. Святитель Павлин Милостивый.

Начало использования колоколов в христианской традиции связано с именем святителя Павлина Милостивого епископа Ноланского (память 5 февраля по н.с.). В период управления своей епархией в 4-5 веке н.э. святитель Павлин озаботился проблемой созыва верующих на богослужение в храмы. По преданию, возвращаясь однажды с обхода своей епархии, владыка прилег отдохнуть на лугу, и во сне ему приснились ангелы, раскачивающие чудесные цветы-колокольчики, которые издавали мелодичный звук. Вернувшись домой, святитель заказал изготовить ему несколько колоколов тюльпанообразной формы, которые оказались весьма удачными и быстро начали использоваться в храмах Западной Европы.

3. Производство колоколов. Что такое опока?

Опока (кожух) – металлическое приспособление, служащее для удержания формовочной смеси. После этого фальш-колокол накрывается опокой и свободное пространство между колоколом и опокой заполняется формовочной смесью, после снятия опоки вся обнарядка переносится в зеркальном отражении на формовочной смеси, а воск выплавляется при помощи открытого огня.

4. Архитектура. Что такое «звонница». Особенности размещения колоколов.

Звонница – широко распространенное в XIV—XVII веках сооружение для подвески колоколов, представляющая собой стенообразную, в один или несколько пролетов постройку. Часто имело в своем плане вытянутый прямоугольник. Сооружения такого типа преобладали в первую очередь в Псково-Новгородских землях.

5. Акустика. Что такое «унтертон» и когда он звучит?

Унтертон – послезвучие, тон гудения. У маленьких колоколов унтертон слышен уже после 3-5 секунд, у больших – после 5-10 секунд. Основной тон колокола возникает как воздействие колебаний толщины ударного кольца на колебания диаметра колокола, при этом колебания толщины постепенно затухают, и остается только унтертон – низкое послезвучие.

6. Богослужебный звон.Что такое «благовест» и когда он исполняется?

Благовест – мерные удары в большой колокол. Благовест звучит перед службой, во время Евхаристического канона и в будние дни Великого поста.

7. Элементы звона. Традиция Новодевичьего монастыря.

Звон Новодевичьего монастыря можно разделить на 2 части – затравку и сам звон. Затравка начинается с 1 малого зазвонного  колокола, к которому с каждым следующим тактом постепенно добавляются следующие по размеру колокола, в завершении затравки звучит удар «во вся» с благовестником. Сам звон начинается с благовестником, который отбивает равные доли, в одном такте используется только 1 подзвонный колокол, а малые зазвонные колокола отбивают звон в московской традиции.

Билет №7
Билет №2