НАЗВАНИЕ: Колокольня Симонова Монастыря (РАЗРУШЕНА В 1941 г.)

ВЫСОТА: 75 м

АРХИТЕКТОР: 

ГОД ПОСТРОЙКИ: 1495 г.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ:   Россия, Московская обл., с. Теряево

ОПИСАНИЕ: 10-ярусная каменная столпообразная отдельностоящая колокольня

ИСТОРИЯ:

За свою многовековую историю церковь Одигитрии капитально перестраивалась дважды. В первый раз – в 1671–1672 гг., и во второй раз – в 1692–1693 и 1694 гг. В момент своего создания церковь Одигитрии представляла собой увенчанный церковною главою восьмигранный трехъярусный столп: в нижнем ярусе хранилась большая казна, над нею – поминальная «церковь на полатях», в третьем ярусе располагался звон с тесовым часовым чуланом. После перестройки 70-х гг. XVII в. церковь Одигитрии стала четырехъярусной шатровой, а в 90-е гг. превратилась в десятиярусный столп с сокращающимися ярусами. О первоначальном виде памятника свидетельствует монастырская опись начала 70-х гг. XVI в. (Содержащиеся в ней сведения мы имеем возможность сравнить с натурою – с уцелевшим от взрыва подклетным ярусом колокольни и с довоенными фотографиями двух ее нижних ярусов.)

Перестройка церкви Одигитрии в 1671–1672 гг. – эпизод малоизвестный. Поводом к ней, помимо рано выявившегося наклона здания, послужило появление в монастыре громадного благовестного колокола царя Бориса в 372 пуда весом. Колокол был дан вкладом еще в 1598 г. Из-за своих размеров он не мог быть поставлен в старые звоны на своды церкви Одигитрии, и для него рядом с церковью под колоколы была сооружена отдельная брусяная шатровая восьмигранная колокольница. Эта колокольница описана в монастырской описи 1669 г.7 Подобное решение, – две восьмигранных колокольни рядом, – не могло быть окончательным, и объединение все­го монастырского благовеста под одну крышу становилось с этого момента делом времени. Было еще одно, не менее существенное, обстоятельство, требовавшее реконструкции старой церкви под колоколы: ухудшившееся состояние казенной палаты под церковью, к тому времени уже сильно опустившейся в землю и сделавшейся непригодной для хранения монастырских грамот. Согласно той же описи, 1669 г., под церковью Одигитрии в это время уже ставились монастырские меда.

История последней грандиозной перестройки церкви под колоколы Иосифо-Волоколамского монастыря известна в общих чертах по приходо-расходным книгам (описей конца XVII в. не сохранилось). В 1688 г. в монастыре была составлена рядная с Трофимом Игнатьевым «с товарищи» на новый собор и новую колокольню10. Новую колокольню предполагалось построить над келарской, то есть при существующей трапезной. Она должна была стать шатровой, восьмерик на четверике. О церкви Одигитрии рядная умалчивает. Однако после того, как новый громадный Успенский собор был уже выстроен, затея с новой колокольней была оставлена и было решено еще раз надстроить старую церковь. Каменный шатер разобрали, звоны заложили, и столп был надстроен шестью дополнительными ярусами. В литературе закрепилось мнение, что мастером, осуществившим эту беспрецедентную реконструкцию, был подмастерье Трофим Игнатьев. Между тем, в монастырских приходо-расходных книгах 90-х гг. XVII в. содержатся иные сведения. Работы по надстройке церкви Одигитрии выполнялись, вопреки ожиданию, не наемными, а «своими» мастерами-каменщиками, монастырскими «служебниками» – Никитою Тимофеевым сыном Дюженком, Микитою Аристовым и Микешкою Герасимовым «с товарищи». Главным среди них был, судя по всему, Дюженок. Эти лица получали плату «за каменное колоколенное дело» в 1692, 1693 и 1694 гг..11 Надстройка церкви Одигитрии Дюженком «с товарищи» была, однако, рискованным, но счастливо завершившимся предприятием. Не прошло и пяти лет, как древнее основание «затрещало», и монастырским властям пришлось срочно обвязывать его железом12. В последний раз здание укреплялось в XIX в.

Колокольня Иосифо-Волоколамского монастыря была выдающимся инженерным сооружением. Отношение высоты к основанию в ней (10:1 – с крестом и главой) не знало себе равных. Но самое удивительное другое: многочисленные фотографии памятника до взрыва свидетельствуют, что перестройка колокольни в 70-е гг. XVII в. началась уже после того, как ее здание наклонилось, и возобновилась через 20 лет, несмотря на непрекращающуюся осадку. Памятник был спасен от обрушения благодаря изобретательности нескольких поколений архитекторов и мастеров, неусыпным заботам монастырских властей. Его гибель – невосполнимая утрата. Восстановление памятника сегодня представляется делом с архитектурной и инженерной точек зрения исключительно сложным, – как по причине аварийного состояния его первого яруса, так и вследствие того, что разновременные части здания имели перед его гибелью изначально разный угол наклона. Последней печальною страницей в истории памятника стал вывоз в 60-е гг. на щебень подлинных фрагментов рухнувшей части столпа без обмеров и исследований.

Источник: Кавельмахер В.В. К строительной истории колокольни Иосифо-Волоколамского монастыря. В кн.: Материалы научно-практической конференции. Архитектурный ансамбль Иосифо-Волоколамского монастыря. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации. 30-31 октября 1986 г. М., 1989. С. 11-15. Все права сохранены.

В 1941 году была взорвана колокольня — превосходнейший памятник древнерусского зодчества.