НАЗВАНИЕ: Колокольня Благовещенского собора

ВЫСОТА: 80 м

АРХИТЕКТОР:  М. И. Ловцов

ГОД ПОСТРОЙКИ: 1888—1901

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ:    Украина, Харьков

ОПИСАНИЕ: 4-ярусная каменная колокольня пристроенная с западной стороны к Благовещенскому собору.

ИСТОРИЯ:

Торжественная закладка новой церкви была совершена 2 октября 1888 года рядом со старым храмом, действовавшим во время двенадцатилетнего строительства. По поручению строительного комитета проект был разработан архитектором Харьковского технологического института профессором М. И. Ловцовым, членом Благовещенского прихода. Финансирование строительства осуществлялось в основном за счёт многочисленных и щедрых пожертвований купцов, как харьковских, так и других городов. Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей, одного кирпича положено около 7 миллионов.

Смело экспериментируя в модном византийско-русском стиле с элементами эклектики, архитектор придаёт храму, увенчанному традиционным московским пятиглавием, древневизантийское полусферическое очертание и противопоставляет его массивному объёму (34 м лицевого фасада на 59 м высоты) лёгкость псевдоготической ярусной колокольни (80 м). Обилие деталей и полихромное решение фасадов с чередованием горизонтальных рядов красного кирпича и светлой штукатурки создают своеобразный запоминающийся облик храма.

Церковь была окончена и освящена в 1901 году. Тогда же снесён старый храм, из которого в новый были перенесены наиболее чтимые иконы Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Воина, великомученицы Варвары.

С 1922 по 1924 годы за собор шла усиленная борьба разных православных юрисдикций. 22 марта 1923 года была попытка закрытия храма, повторявшаяся и в дальнейшем. К 1925 г. ситуация несколько стабилизировалась. С 1925 по 1926 гг. в здании собора проводились, с разрешения властей, концерты духовной музыки.

14 февраля 1930 года постановлением секретариата ВУЦИК собор был окончательно закрыт. Согласно постановлению, помещение храма должно было быть использовано для культурных целей. Однако, по свидетельству старожилов, некоторое время в его помещениях находились конюшня и склад нефтепродуктов.

Как и другие харьковские церкви, собор был открыт для богослужений во время германской оккупации; по окончательном восстановлении советской администрации в августе 1943 года остался открытым.

В 1946 году стал кафедральным собором епархиального центра, которым остаётся и поныне.

В июле 1974 года грозовой шквал обрушил чугунный крест колокольни.

В июле 1996 года сильным ураганом погнуло новый крест на колокольне. Год спустя, 2 июня 1997 года восстановленный крест вместе с верхней частью купола колокольни был уничтожен пожаром, возникшим в верхней части подкупольного помещения при проведении сварочных работ. При восстановлении купола после пожара его высота несколько увеличилась.