Во втором полугодии 2013 года специалистами Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина при храме Николая Чудотворца в Сабурово, продолжена работа по основным направлениям деятельности – обучению профессиональных звонарей, научной и просветительская работе. По просьбе Иерусалимской патриархии обследованы и паспортизированы колокола Храма Гроба Господня города Иерусалим и греческой базилики Рождества Христова города Вифлеем.

Во втором полугодии по полной 2-месячной программе было обучено 83 человека, дистанционно через Интернет — 17 человек, школа звонарей приняла участие в 3-х православных выставках-ярмарках. Руководитель школы – Илья Михайлович Дроздихин участвовал в установке колоколов в Троицком монастыре города Хеврон (Палестинская автономия) и на колокольне Храма Гроба Господня города Иерусалима. Четырнадцать колоколов для Святой Земли были изготовлены ООО «Мастерская Ильи Дроздихина» в 2013 году.

В ноябре 2013 года в Московской Школе Звонарей установлена икона святителя Павлина с частицей его святых мощей. Святитель Павлин особенно почитается звонарями, по преданию именно им было начато использование колоколов для призыва верующих на богослужения.

Во втором полугодии руководителем Школы Звонарей было проведено 2 концерта колокольного звона в Москве. Выпускники и преподаватели Школы приняли участие в 7 фестивалях колокольных звонов и организовали 14 мастер-классов. Переносная звонница была установлена перед зданием Академии Наук в Москве. В день вручения Макарьевских премий Илья Дроздихин торжественным колокольным звоном встретил его святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В рамках научной и образовательной деятельности были подготовлены и опубликованы материалы «Обледенение колоколов»«Советы приобретающим церковные колокола», дневники М.М. Пришвина «Когда били колокола», книга Н.Оловянишникова «История колоколов и колокололитейное искусство». На сайте Школы Звонарей заработал календарь звонов на каждый день, открыто бесплатное on-line обучение звонарей через Интернет, опубликованы видео-уроки по колокольному звону, разработано уникальное приложение «On-line звонница».

Трудами выпускников школы, а также посетителей православных ярмарок были собраны средства на колокола для 7 храмов – храма Покрова Пресвятой Богородицы села Пузево Воронежской области, Введенского храма села Верхнесмородино Курской области, для подворья Русской Духовной Миссии Троицкого Монастыря в Хевроне Палестинской автономии, Спасской церкви города Кологрив Костромской области, Казанского храма города Алатырь, храма Тихона Задонского в Москве и возрождаемого Страстного монастыря в Москве.

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ

Обучение звонарей (по 2-месячное программе) – 83 человека, через интернет — 17 человек:

 

ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ

vystavka

Участие в православных выставках (3 ярмарки):

 

РАБОЧИЕ ПОЕЗДКИ

ierusalim

Рабочие поездки руководителя Московской Школы Звонарей:

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Хеврон

Благотворительные проекты:

  • август 2013 — Покровский храм села Пузево Бутурлиновский район Воронежская область — 1 колокол
  • октябрь 2013 - Введенский храм села Верхнесмородино Поныровского района Курской области — 2 колокола
  • октябрь 2013 — храм Тихона Задонского в Сокольниках, г. Москва — 1 колокол (замена пластины)
  • ноябрь 2013 — Троицкий монастырь в Хевроне, Павлестинская автономия — 7 колоколов
  • ноябрь 2013 — Спасская церковь, г. Кологрив Костромской епархии — 1 колокол
  • декабрь 2013 - храм в честь иконы Божией Матери «Казанская», г. Алатырь — 2 колокола
  • декабрь 2013 — возрождаемый Страстной монастырь в Москве — 1 колокол

 

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Мороз колокола лед

Научная и просветительская работа:

 

КОНЦЕРТЫ ЗВОНА

Концерт колокольного звона

Концерты колокольного звона Ильи Дроздихина (2 концерта):

 

УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ

Участие и организация фестивалей колокольного звона

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

Мастер-класс

Престольные праздники и мастер-классы