В Алексеевском прошёл фестиваль колокольного звона. Приехали самые виртуозные звонари России. Дарья Турцева убедилась, что они отдают делу всю душу.

Дарья Турцева, Павел Прищепов

Концертный зал на высоте птичьего полета. Десятки звонарей по очереди встают за музыкальный инструмент. В исполнении задействованы и руки и ноги – еще бы дюжина колоколов и надо озвучить каждый. В центре звонница – дает высокие ноты. В пролетах – средние колокола. И двенадцатый – большой колокол – весом в три тонны. На этот рук уже не хватает — в него бьет помощник.

Илья Дроздихин, руководитель московской школы звонарей

До революции школ звонарей не существовало. Мастерство передавалось от учителя к ученику. Сейчас нехватка кадров присутствует . Если в центре России со звонарями нормально. То в регионах – очень остро этот вопрос стоит.

Над головой мастер-класс, а внизу на площади перед храмом установили мини колокольню, где каждый желающий может повторить перезвоны, доносящиеся свысока.

Дарья Турцева, корреспондент

Говорят, что колокольный звон исцеляет. Не только духовно, но и физически. Многократно этот оздоровительный эффект усиливается, если звонить в колокола самому… Ощущения не передаваемые. Кажется, что звуковые вибрации проходят через каждую клеточку тела. Недаром говорят, что звонари никогда не болеют.

Кто-то, а вот Алексей Потапенко – не понаслышке об этом знает. Он не только звонарь, но еще и врач. И специальность у него со звуками связана — отоларинголог.

 Алексей Потапенко, звонарь, г. Миасс

- звуки колокола обладают благотворным действием, это никто не оспаривает.

Удивительно, но среди звонарей нет профессиональных музыкантов. Есть экономисты, программисты, Ксения – ландшафтный дизайнер, например. Поднимаются на колокольню по зову сердца.

Галина Прытыковская, звонарь, г. Самара

Жизнь человека сопряжена с колокольным звоном. Он рождается, умирает, венчается под колокольный звон. И мы хоть потеряли его некоторое время назад, но сейчас он возрождается, тяга у людей пробуждается.

Хоть и есть в русском церковном звоне свои традиции и мелодии. Но повторить их с точностью – невозможно. Даже у одного звонаря не бывает абсолютно одинаковых музыкальных рисунков.  Влияет не только настроение, даже влажность воздуха и сила ветра. Неизменно одно – радость, которую приносит перезвон, разливающийся на всю округу.

Источник — ВГТРК «Татарстан»