Обучиться мастерству игры на церковном колоколе может каждый. Для этого не нужен музыкальный слух и дюжая сила. Главное – чувство ритма и вера. Заставить звучать инструмент весом в полтонны может даже хрупкая женщина.

В небольшом сводчатом помещении колокола звучат пронзительнее. Тем слышнее становятся ошибки учеников. Немного ослабил кисть – и уже не то.

Это только на первый взгляд кажется, что всё просто. На самом деле колокол, как и любой музыкальный инструмент, требует терпения, усидчивости и любви. Как таковых нот здесь нет, но есть ритмические рисунки и специальные упражнения вроде гаммы – руку набить.

В школе уверяют: у звонаря не обязательно должен быть музыкальный слух. Сюда приходят и мужчины, и женщины – люди разных профессий. Одних завораживает красота колокольного звона, другие верят в его целебную силу. Валентину Авилову быть звонарём благословили в родной деревне в Волоколамском районе.

«В данный момент у нас просто нет звонаря, а колокола висят. Я спросила благословения у батюшки и пробую», — рассказывает ученица московской школы церковных звонарей Валентина Авилова.

На освоение базового курса начинающим звонарям потребуется два месяца. Постигать премудрости звучания можно всю оставшуюся жизнь. Тут важен настрой.

«Обычно это молитва, конечно. Без молитвы не иду», — говорит ученик школы звонарей Василий Верещагин.

Варианты колокольных переливов ограничивает лишь виртуозность звонаря, качество колоколов и каноны Русской православной церкви. Самой грубой ошибкой считается звон не по случаю.

Для любого звонаря важно чувство ритма и координация движений. О физической силе речи не идёт. Так, например, с колоколом весом в полтонны может справиться даже женщина одним нажатием ноги.

Вершина мастерства – трезвон. Самый праздничный и торжественный. В нём задействованы сразу все колокола.

В школе экспериментируют в том числе с системой управления. В качестве эксперимента приводы от колоколов здесь сделаны на цепях, а не на верёвках.

«Цепь не растягивается от влаги. С ней намного удобней работать – все тяги исполнены с помощью цепей на карабинчиках, все усилия скоординированы, облегчены», — объясняет руководитель московской школы церковных звонарей Илья Дроздихин.

Это как раз тот самый случай, когда об успехе каждого из учеников будет слышно. Поработать над недочётами ещё есть время: трезвонить с колоколен самостоятельно они будут на Пасху.

Оксана Костенко, «Вести-Москва»
13.03.2013